Бюджетное общеобразовательное учреждение Тевризского муниципального района Омской области "Бакшеевская средняя общеобразовательная школа"
село Бакшеево Тевризского района Омской области
  • О школе

    Бюджетное общеобразовательное учреждение Тевризского муниципального района Омской области "Бакшеевская средняя общеобразовательная школа" 

    (БОУ "Бакшеевская СОШ")

    «Школа в приходе Министерская в селе Бакшеевском открыта  1 сентября 1897 года»
    В 1907 году  была открыта начальная школа,  в 1937 году школа стала семилетней.
    С 1958 года – восьмилетняя школа.
    1 сентября 1964 года школа преобразована в среднюю.
    Свой первый выпуск, как средняя, школа сделала в 1966 году.
    За это время ее окончили более 1 400 человек. Школа гордится своими выпускниками, педагоги подготовили 21 медалиста из них 9 золотых и 12 серебряных.

    История школы

    Село Бакшеево образовалось предположительно 1763-1765 гг.  Первая школа в 1886 году находилась в поповском доме. В ней было три класса. Была одна учительница. Классы не были разделены перегородками, их делил столб, стоявший посередине комнаты. На нем висели большие часы. (из хранящихся в школьном музее записей от 1966 года)

    Жители села в начале 1893 года построили церковь во Имя Святителя и Чудотворца Николая. В приходе была открыта Министерская школа в селе Бакшеевском, 1897 года, сентября месяца. Учительницей в ней состоит мещанская девица Елизавета Петровна Мезенцева. Законоучителем – местный священник Соллоний Петрович Сосунов 26 лет, с 1898 года учительница Коршунова Анна – дочь мещанина. Школа была одногодичной, главное было научить детей читать, писать, знать Библию. Шли годы. В 1906 году учительницей была Анна Степановна (фамилия не сохранилась).  С 1907 года по 1937 год школа была начальной. С 1908 года в школе работала учительницей Тутышкина Евгения Алексеевна. С 1900 по 1909 год в школе учились мальчиков от 10 до 33 человек, от 3 до 12 девочек. С 1912 года по 1925 год работали учителями Минина Любовь Васильевна и Бабушкина Мария Ивановна.   В 1914 году приезжает из г. Тобольска Старикова Людмила Васильевна, ставшая учителем и директором начальной школы. Количество обучающихся, в Бакшеевской школе до Октябрьской революции по имеющимся данным не превышало  40 человек.  С 1937 по 1946 год школа была Неполной средней.

    Первым директором школы был Рубан Николай Федорович. Согласно Приказам по Неполной средней школе в военные годы в нашей школе работали с 1941 по 1944 гг. Директорами школы: Москалев (1941 г.), Кононович (1942 г.),  Серов А.Ф. (1943 г.). Учителями были: Европейцев П.В., Андреева А.Г., Кузнецова В.А., Кошкарова В.А., Захарова Е.С., Захарова В.А. (учитель русского языка и литературы и завуч по УР), Смирнова М.Ф., Ивлева А.И., Рогачева А.Н.(учитель биологии и географии), Серов А.Ф. (учитель физики), Бобинова А.А., Касьянова Т.М., Майборода И.И., Красноперова З.М. (учитель математики с 1943 г.), Кужева Т.М.

    С 1946 года по 1958 год – школа семилетняя, с 1958 по 1964 – восьмилетняя.

    С 1950 года до 1963 года директором был Романенко Василий Антонович. В 1959 году строится, для учащихся из других деревень здание нового интерната.

    Учителями работали Репина Т.М. учитель биологии, Нагаев Г.Р., молодой учитель немецкого языка, за три года преподавания, он умел дать азы разговорного языка. Человек сгорал на работе, проводил прекрасные пионерские сборы, все делал честно, воспитывал подрастающее поколение в духе времени. После занятий проводил различные кружки, работал с отстающими; молодые учителя Н.А. Кошукова из Тевриза, М.Г. Кувалдина из г. Майкопа.

     В 60-е годы в Бакшеевской средней школе начинает работать Коржубаев Г.У., сразу же взялся за работу, т.к. прекрасно владел фотоделом, осваивал кинодело. В школе оживилась работа, начали работать более активно различные кружки. Каждое мероприятие снималось на фото и кинопленку. Занимались туризмом, Геннадий Уразалович очень увлекался этим делом. Был совершен семидневный поход, цель знакомство с родным краем, запись русских народных песен, частушек, т.е. русский народный фольклор. Во время его работы в нашей школе, школа преобразилась, он был также отличным фантазером, великолепно оформил залы и кабинеты, делал различные стенды и подвески к ним, в ходу  у него было все, что попадалось под руки, разные банки, склянки, железо. Все это в умелых руках приобретало форму законченности и задумки создателя.

    В 1964 году Бакшеевская школа становится средней, директором школы был назначен Мучипов Самат Абдулхакович, В школе обучалось 247 учащихся. В 1966 году был сделан первый выпуск 10-класса - 20 человек. В 1960-1970 гг. в Бакшеевской школе обучается в разные годы от 280 до 400 человек, это ребята из Бородинки, Чиганов, Ташеткан, Тайчей, Иванов Мыса, Нагорно-Аевска, Ново-Никольска. Работали учителями: Заушицины И.М. и З.М., Хоробрых В.В. и Н.С., Серовы А.Ф. и Е.С., Беломоина А.К., Виноградова  Е.С., Коржубаевы Г.У. и Г.П., Хамидов К.Р., Подхомутниковы И.Н. и А.И., Татарицкая Л.А., Спиридонова О.Е., Матюшкова В.А., Кукушкин В.А., Потапова З.И. и др.

     В 1972 году школа переехала в новое двухэтажное здание, в котором находится до настоящего времени. Директором школы был Гринберг Юрий Федорович. За тем директором школы становится Коновалова Галина Ефимовна, учитель русского языка и литературы грамотный, тактичный, требовательный и очень молодой директор, стала руководить школой, когда ей было 22 года.

    В 1979 году директором школы назначают Матюшкову Валентину Александровну, это был энергичный, строгий, требовательный руководитель, умевший правильно организовать работу.

     С 1989 года школа стала 11-летней. Директор школы – Мавлютов Сулайман Сергеевич, учитель физики, являлся директором до 2000 года.

    В 2000 году коллектив Бакшеевской средней школы, избирает директором Мельникову Наталью Борисовну, учителя математики, активного, тактичного, добросовестного руководителя. На протяжении 20 лет она руководила нашим образовательным учреждением.

    С 2020 г. нашей школой руководит порядочный, требовательный руководитель Якоб Галина Васильевна.

    Школа гордится своими выпускниками. В разные годы нашу школу окончили 20 медалистов:

    Это: Беломоина Ольга, Мавлютова Ольга, Шарыпова Ольга, Мавлютова Лидия, Чуланова Полина, Мавлютова Елена, Хананов Руслан, Чалимова Юлия, Мурзафарова Лилия, Степанова Зоя, Васильцова Анастасия, Уразмухаметова Эльвира,  Латыпова Анжелика, Нуруллина Индира, Павлющева Дарья, Сенченко Любовь, Шайахметов Рим, Латыпова Диана, Чулкова Татьяна, Смирнова Анна, Тарасова Дарья. Многие выпускники стали учителями, врачами, представителями других востребованных в обществе профессий.

    Мы гордимся тем, что все работающие специалисты нашего села в основном выпускники нашей школы. Многие директора нашего района разных лет являлись выпускниками нашей Бакшеевской школы: Подхомутников А.И.(Ермиловская школа), Хамкова Г.И. (Александровская школа), Чалимов Т.А (Тайчинская школа), Шарыпов Р.Р., Багаутдинова М.Х. и Нугманова Ф.Ю.(Ташетканская школа), Казаков А.И. (Ивановомысская школа), Яганов В.И, Казанцев Ю.А., Мавлютов С.С. и Мельникова Н.Б.(Бакшеевская школа), Латыпов З.Ш. (Бородинская школа), Махмутова Ш.А., Алтымбаева Н.М. и Ткачева И.П. до 2010 г. (Нагорноаевская школа)

    За время существования школы в ней  работали более ста шестидесяти учителей, молодых и со стажем, отдавая свои сердца детям.

    В 2023 год коллектив учителей -15 человек, 12 из них являются выпускниками нашей школы. Не один десяток лет  отдали педагогической деятельности в нашей школе: Мельникова Н.Б., учитель математики (33 года), Латыпова Л.А., учитель начальных классов (31 год).  20 и более лет отдали обучению и воспитанию детей: Валиулина Г.Х., учитель русского языка и литературы (29 лет), Денисова О.В., учитель математики и физики, заместитель директора по УВР (22 года), Ткачева И.П., учитель начальных классов (23 года), Сабаралеева З.О., учитель биологии и химии (22 года).

      Есть в коллективе и 2 молодых педагога в 2022-2023 учебном году пришедших на работу в наш коллектив. Очень надеемся, что они возьмут пример с наших прекрасных педагогов, имеющих большой стаж и будут им прекрасной сменой в будущем.

    В 2022-2023 учебном году школе обучаются 120 человек. Работает специальный коррекционный класс, в котором обучаются 19 ребят по специальной адаптивной программе.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения — очная

    Нормативные сроки обучения:

    Дошкольное образование — 5 лет

    начальное общее образование 1-4 кл — 4 года
    основное общее образование 5-9 кл-  5 лет
    среднее  общее образование 10-11 кл — 2 года
    специальная (коррекционная) программа VIII вида — 9 лет

    На 1 сентября 2023 года численность обучающихся по ступеням обучения:

    дошкольное образование — 17 воспитанник
    начальное общее образование 1-4 кл — 35 обучающихся
    основное общее образование 5-9 кл- 53 обучающийся
    среднее общее образование 10-11 кл -8 обучающийся
    специальная (коррекционная) программа VIII вида — 17 обучающихся
    На 1 сентября 2023 года численность обучающихся по реализуемым образовательным программам:

    дошкольное образование — 17 воспитанника
    I ступень — 40 обучающихся
    II ступень — 65 обучающихся
    III ступень — 8 обучающихся

    Преподавание ведётся на русском языке.
    Обучающимся стипендии  не предоставляются.

    Программа развития

    Программа развития бюджетного общеобразовательного учреждения «Бакшеевская средняя общеобразовательная школа» на 2021-2025 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с целями реализации государственной образовательной политики Российской Федерации в области образования и является управленческим документом, определяющим перспективы и пути развития учреждения на среднесрочную перспективу.

    Программа определяет, с одной стороны, образовательные приоритеты и меры стратегической задачи текущего времени - модернизации образования, с другой - обеспечивает переход Школы в качественно иное состояние, максимально реализующее образовательный и гражданский потенциал непосредственных участников образовательного процесса (учеников, педагогических работников, родителей (законных представителей).

    Статья 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» относит к компетенции образовательной организации разработку и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации. Программа развития является обязательным локальным актом, наличие которого в образовательной организации закреплено законодательно. Программа развития определяет стратегические направления развития образовательной организации на среднесрочную перспективу: ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития.

    Программа как проект перспективного развития ОО призвана: - обеспечить достижение целевых показателей Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на срок 2018-2025 годы (утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642) и стратегических целей Национального проекта «Образование» в деятельности ОО;

    - обеспечить качественную реализацию государственного задания и всесторонне удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательных отношений;

    -консолидировать усилия всех заинтересованных участников образовательных отношений и социального окружения ОО для достижения целей Программы.

    В основу реализации Программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны рядовых сотрудников. Выполнение государственного задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы образовательного учреждения. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты. Результатом работы Школы по направлениям является повышение эффективности работы, высокий уровень удовлетворенности всех участников образовательного процесса качеством общего образования.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Планы
    • Рабочие программы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике