Бюджетное общеобразовательное учреждение Тевризского муниципального района Омской области "Бакшеевская средняя общеобразовательная школа"
село Бакшеево Тевризского района Омской области
  • ГИА-2025

    Информация о государственной итоговой аттестации учащихся (ГИА)

    Уважаемые родители и обучающиеся!

    Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9).

    Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

    ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

    ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

    Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математику, а также еще 2 экзамена по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

    Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

    Документы:

    Формы проведения ГИА

    ГИА проводится:

    а) в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее – КИМ) – для обучающихся общеобразовательных организаций (далее – школа), в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА;

    б) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее – государственный выпускной экзамен, ГВЭ) – для обучающихся для обучающихся с ОВЗ;

    в) в форме ГВЭ (письменного экзамена – изложение с творческим заданием) по родному языку и родной литературе – для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и родной литературе для прохождения ГИА.

     Организация проведения ГИА

    Организационное и технологическое обеспечение проведения ГИА, обработка экзаменационных работ обучающихся осуществляется КУ «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» (далее – РИАЦ).

    Проверка экзаменационных работ обучающихся осуществляется предметными комиссиями по соответствующим учебным предметам.

    Рассмотрение апелляций обучающихся осуществляется апилляционной комиссией Омской области (далее – конфликтная комиссия), в состав которой не включаются члены ГЭК и предметных комиссий.

    В целях обеспечения соблюдения порядка проведения ГИА Министерством образования Омской области осуществляется аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей.

    Проверка экзаменационных работ и их оценивание

    Экзаменационные работы проверяются двумя экспертами. По результатам проверки эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы. В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Баллы, выставленные третьим экспертом, являются окончательными.

    Предметные комиссии работают в помещениях, исключающих возможность допуска к ним посторонних лиц (за исключением сотрудников РИАЦ, осуществляющих организационно-технологическое сопровождение работы предметных комиссий, уполномоченных представителей ГЭК и общественных наблюдателей) и распространение информации ограниченного доступа.

    Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 10 рабочих дней.

    Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) РИАЦ переводит в пятибалльную систему оценивания.

    Оценка результатов ГИА

    Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное Министерством образования Омской области.

    Согласно Порядку заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденному приказом Минпросвещения России от 05.10.2020 N 546 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов», итоговые отметки за 9 класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

    Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.

    Обучающимся, не завершившим основного общего образования, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты по русскому языку или математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки,  а также в случае получения двух неудовлетворительных результатов по русскому языку и математике предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в сентябре текущего года.

    Аттестаты выдаются выпускникам 9 классов теми образовательными организациями, в которых они проходили ГИА, на основании решений соответствующих педагогических советов.

    Итоговое собеседование

    Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292).

    Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

    Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля.

    Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

    Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9 и позволяет оценить соответствие уровня подготовки обучающегося, достигнутого к концу обучения в основной школе, государственным требованиям к результатам освоения основной образовательной программы по русскому языку (устная речь).
    Итоговое собеседование включает следующие типы заданий: чтение текста вслух; подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания; монологическое высказывание по одной из выбранных тем; участие в диалоге. Все задания требуют развёрнутого ответа.
    Все тексты для чтения, которые предложены участникам итогового собеседования, — это тексты о знаменитых россиянах прошлого и настоящего (учёных, изобретателях, космонавтах, полководцах, военнослужащих — героях войны, деятелях искусства, спортсменах, врачах и др.), внёсших весомый вклад в развитие нашей страны, её защиту от различных угроз.
    На выполнение работы каждому участнику отводится примерно 15 -16 минут. В процессе проведения собеседования ведется аудиозапись.
    Оценивается итоговое собеседование по системе «зачет»/«незачет». Оценка выполнения заданий работы осуществляется экспертом по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.


    Информация об едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)

    Уважаемые родители и обучающиеся!

    Государственная итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ среднего общего образования (далее – ГИА 11), является обязательной и проводится в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) и форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ).

    ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

    ЕГЭ позволяет:

    • объективно оценить знания;
    • существенно снизить психологическую нагрузку, так как результаты ЕГЭ засчитываются одновременно как итоги школьной аттестации и вступительных испытаний в организации высшего образования;
    • поступить в любые вузы России независимо от места жительства.

    Документы:

    Учащиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования и получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение.

    Для проведения ЕГЭ составляется единое расписание.
    На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    Участники ЕГЭ

    К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, а также успешно написавшие итоговое сочинение (изложение) (далее — выпускники текущего года).
    Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ:
    • выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
    • выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
    • выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.
    Для этих групп выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной итоговой аттестации — государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.

    Имеют право участвовать в ЕГЭ:
    • лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года) (далее – выпускники прошлых лет);
    • граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
    Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.

    Сроки проведения ЕГЭ

    Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).

    Предметы ЕГЭ:

    • Русский язык
    • Математика (базовая и профильная)
    • Физика
    • Химия
    • История
    • Обществознание
    • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
    • Биология
    • География
    • Иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки)
    • Литература

    Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.

    Для иных категорий участников выбор предметов должен зависеть от планируемой специальности (направления подготовки) для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования.


    Итоговое сочинение

    Итоговое сочинение по русскому языку — это обязательное условие для допуска к Единому государственному экзамену, которое оценивается по принципу «зачет/незачет».

    Одиннадцатиклассникам, пишущим итоговое сочинение, предстоит отразить и доказать в тексте свою позицию по выбранной теме, а также привести примеры из любых литературных произведений. Таким образом, эксперты проверяют у школьников умение мыслить и рассуждать.


    Методические рекомендации по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2025 году

    Государственная итоговая аттестация (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ)

    Горячая линия ЕГЭ в Омской области: +7 (3812) 35-70-00 (доб. 28-80), 37-74-92

    Горячая линия ОГЭ в Омской области: +7 (3812) 35-70-00 (доб. 28-50), 37-74-92

    Телефон для справок Рособрнадзора: +7 (495) 198-92-38, 09:00-18:00 мск (понедельник-пятница)

    Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 198-93-38, 09:00-18:00 мск (понедельник-пятница)

    __________________________________

    ЕГЭ на все 100! Онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ 2025

    ___________________________________________________________________________________________________

    Официальный информационный портал Единого государственного экзамена

    Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации

    Государственная итоговая аттестация в Омской области

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и наукиВКонтакте Телеграм

    Федеральный центр тестирования

    Федеральный институт педагогических измерений

    __________________________________________________________________________________________

    Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

    Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

    Порядок проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку

    Порядок проведения и проверки итогового сочинения (изложения)

    УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ МОЖНО ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГИ:
    https://checkege.rustest.ru/

    Желаем всем выпускникам успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ! Ни пуха ни пера!

    Приказ Мин. пос. РФ от 04.04.2023 №233-552  Об утверждении Порядка проведения Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (здесь)

    Приказ Министерства образования Омской области Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) (здесь)

    Распоряжение Министерства образования Омской области № 2659 от 17.10.2024 "Об отдельных вопросах организации государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Омской области в 2024/2025 учебном году"(здесь)

    Единое раписание 2025 года (здесь)

    Информация для участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования: рассмотрение апелляций, информирование о результатх ГИА 

    Дорожная карта по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Омской области в 2024/2025 учебном году (здесь)

    Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.11.2024 № 787/2089 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году" (здесь)

    Перечень стандартного программного обеспечения, сформированный Министерством образования Омской области, для использования участниками единого государственного экзамена (ЕГЭ) при выполнении экзаменационных заданий по учебному предмету «Информатика» в компьютерной форме (КЕГЭ) в пунктах проведения экзаменов в Омской области в 2025 году (здесь)

    Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11, ГИА-9

    Вышеназванные ресурсы содержат в том числе методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к экзаменам и консультации разработчиков КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике